第三方支付严监管继续:国通星驿被央行罚没6971万元

0 Comments

第三方支付严监管继续:国通星驿被央行罚没6971万元
原标题:第三方支付严监管继续:国通星驿被央行罚没6971万元
  作者:辛继召 
  第三方支付机构国通星驿因12项业务违规,被央行福州中心支行罚没6971万元,显示非银支付严监管态势仍在继续。
  1月12日,中国人民银行福州中心支行公布行政处罚信息,福建国通星驿网络科技有限公司(简称“国通星驿”)因12项违法违规行为,被给予警告,没收违法所得261.021356万元,处6710.021356万元罚款。上述行政处罚决定作出的日期为2020年12月31日。
  央行福州中支指,国通星驿12项业务违规,包括:未按规定履行客户身份识别义务;未按规定保存客户身份资料;未按规定报送可疑交易报告;与身份不明的客户进行交易;条码支付业务风控制度不健全;未按规定办理董事、监事和高级管理人员变更;未按规定存放客户备付金;未按规定真实、完整地发送交易信息,且未落实交易信息的完整性、真实性、可追溯性及支付全流程中的一致性的规定;为不符合条件的客户提供T+0资金结算服务;未按规定开展收单交易风险监测;存储银行卡敏感信息;未备案先展业。
  时任国通星驿副总经理施某、风险合规部经理何某、清算部经理林某、研发中心总经理毛某、市场经营中心总经理谢某分别被处给予警告至14万元罚款等处罚。
  国通星驿是由新大陆(000997.SZ)控股的一家专门提供银行卡收单综合支付服务的第三方支付机构。2012年6月从央行获得了支付业务许可证,可以在全国进行银行卡收单业务。实际控制人为胡钢,最终受益股份约为18.12%。
  据不完全统计,2020年,央行对第三方支付行业共开出罚单68张,累计罚没金额超3.2亿元。金额最大的为2020年5月,商银信支付因涉挪用备付金、为非法集资平台直接提供支付结算服务等十六项违规,合计罚没1.16亿元。
  2020年12月31日,央行深圳市中心支行公示了两家支付机构的罚单情况,对深圳市腾付通电子支付科技有限公司(简称“腾付通”)和腾讯(0700.HK)旗下财付通支付科技有限公司(简称“财付通”)分别开出百万元级罚单。
  其中,腾付通因涉11项违法行为被警告,并合计罚没614万元。11项违法行为类型包括:未按规定履行客户身份识别义务;与身份不明的客户进行交易;未按规定报送大额交易报告或者可疑交易报告;允许外包服务机构以特约商户名义入网并接收其发送的银行卡交易信息;未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;未按规定建立并落实收单银行结算账户管理制度;违规向不符合条件的特约商户提供“T+0”结算服务;未按规定建立并落实客户实名制管理制度;未按规定建立并落实特约商户检查制度;未按规定建立并落实支付账户限额管理制度;未按规定办理相关变更事项。
  财付通则因涉及8项违规行为被警告,并合计罚没877万元。8项违规行为包括:未按真实交易场景、准确标识并完整发送、保存交易信息,确保交易信息真实、完整、可追溯和在支付全流程中的一致性;为非法交易、虚假交易提供支付服务,发现客户疑似或者涉嫌违法违规行为未按规定采取有效措施;违反条码支付业务限额管理规定;违规开展支付业务合作;未备案开展条码支付业务;未按规定时间保存交易验证记录;未能如实提供调查材料;未按规定建立并落实资质审核制度。
  1月12日,除国通星驿被罚外,农业银行福建省分行、工商银行福建省分行分别因账户交易监测不到位、未按规定履行客户身份识别义务,被给予警告,分别处135万元、120万元罚款。福建省农村信用社联合社因未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送可疑交易报告,被处45万元罚款。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:贾雯静