冠名机场、特赦身边人 特朗普不干正事净想着留“遗产”?

0 Comments

冠名机场、特赦身边人 特朗普不干正事净想着留“遗产”?
原标题:冠名机场、特赦身边人,特朗普不干正事净想着留“遗产”?
  记者 | 肖恩
  总统任期剩下不足一个月,特朗普早已开始为自己卸任后的个人荣誉做打算。
  据最新消息,特朗普把目光投向了机场“冠名”。美国《野兽日报》新闻网援引两名知情人士消息,特朗普在11月大选后曾向身边的助手和顾问咨询起用前总统名字命名机场的流程。他还表示,没有一个总统想要冠名声誉不佳或基础设施质量差的机场。
  佛罗里达州共和党领导人齐格勒(Christian Ziegler)建议,将该州的棕榈滩国际机场以特朗普的名字命名,因为总统专机“空军一号”曾频繁降落在该机场。齐格勒还建议特朗普可以在其名下产业海湖庄园附近建立总统图书馆。
  有消息人士透露,早在2018年特朗普就表达过希望建设一个以他的名字命名的机场。他还曾提到冠名航空母舰的想法。
  美国有至少8个机场以前总统的名字命名,包括罗斯福、艾森豪威尔、肯尼迪、卡特和克林顿。但《野兽日报》指出,即便特朗普的盟友有意帮他完成命名机场的愿望,整个过程也应该在特朗普离开白宫后进行。
  白宫拒绝对前述“私人谈话”置评。
  《野兽日报》称,特朗普对机场命名的关注表明,他的注意力已经转移到总统任期结束后的纪念性元素。
  除了冠名,特朗普在任期最后阶段更引人关注的动作是频繁使用手上的特赦权。大选后特朗普已经发布3轮特赦令,涉及多名因“通俄门”调查中被定罪的前特朗普团队成员及共和党盟友。宾夕法尼亚州共和党参议员图米(Pat Toomey)表示,特朗普的行为没有违反宪法和其他法律,却是对权力的滥用。
  美国全国广播公司(NBC)在报道中称,宪法赋予总统特赦权的本意是要找出那些值得政府同情和宽恕的人。但在特朗普时代,“特赦”不再是一个纠正错误的过程,因为这个过程本身就是一个错误。
  特朗普也开始考虑自己卸任后的规划。两名知情人士告诉《野兽日报》,特朗普正考虑重启他在当学总统前曾监制和主持的商业竞赛真人秀《学徒》。他这个月多次询问身边人是否记得这档节目?
  据《纽约时报》9月报道,根据特朗普的纳税记录,从2004年《学徒》上线至今,该节目为他带来直接收益1.97亿美元,通过出售节目特许经营权他又赚得2.3亿美元。如果《学徒》回归,有特朗普的前总统身份加持,收益必然更加可观。
  特朗普从不掩饰自己对镁光灯的喜爱,他在任期内也多次主动提到这段主持经历。
  《野兽日报》去年11月就曾报道称,特朗普上任后多次对身边人表达未能继续主持《学徒》的遗憾之情,且一直与《学徒》的制作人保持联系。两人有意在特朗普结束总统任期后推出以政治为主题的新版《学徒》,并将其命名为《学徒:白宫》,利用特朗普作为前总统的身份构建内容。
  特朗普随后在推特上否认了该消息,称之为“假新闻”。
  无论能否实现,上述这些只会是特朗普“遗产”的一小部分。从持续恶化的新冠疫情到艰难复苏的经济,从美国的对外关系到政治文化,处处都属于特朗普的印记。
  12月27日,特朗普签署一项2.3万亿美元的纾困和政府支出法案,其中包括9000亿美元纾困资金,将对明年第一季度美国经济复苏起到关键作用。
  同样是在特朗普执政期间,美国启动两种新冠疫苗的大规模接种计划,这是接下来美国应对疫情的核心环节。美国传染病专家福奇预测,疫苗最快明年3月底向普通民众开放,而当有足够多的人接种后,美国可在明年夏末之前实现群体免疫。
  《福布斯》杂志的一篇文章指出,特朗普是近几十年来第一位在任期内没有发动新海外军事行动的总统。他将美国国防预算提高了20%,并下令组建太空部队。除此之外,他做出的多个“退群”决定也将在未来一段时间内影响美国的国际环境。
  不过,特朗普影响最深远的遗产,或许是对美国政治文化的重塑。美联社称,弹劾、“通俄门”调查、漏税丑闻、为保经济淡化疫情、拒绝承认大选结果,特朗普的行为都在加剧美国社会分裂,侵蚀人民对政府的信任,也早已颠覆外界对美国总统的印象。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠