GMIS峰会:卡奥斯数字化方案加固“中国环”

0 Comments

GMIS峰会:卡奥斯数字化方案加固“中国环”

第三届全球制造业与工业化峰会(简称GMIS峰会)线上直播自9月启动以来,吸引了全球60多个国家和地区的4000余名政府、国际组织和企业嘉宾出席,全球收看观众已超过15000名。

作为全球制造业的国际盛会,GMIS峰会由阿联酋能源工业部和联合国工业发展组织联合主办,为全球制造业提供了可持续发展的交流平台。联合国秘书长古特雷斯、联合国工发组织总干事李勇、国际电信联盟秘书长赵厚麟、五位国家元首、十几位政府部长及数十位全球顶尖跨国公司总裁齐聚线上,围绕制造业复兴、数字修复、工业4.0技术、全球供应链、未来能源以及社会5.0等重点话题展开巅峰对话。

12月20日,本届大会中国区域主题研讨会如期举行。会议以“应对新冠肺炎疫情挑战:加固全球产业链供应链‘中国环’”为主题,邀请卡奥斯COSMOPlat、上海振华重工股份有限公司、远大科技集团等中国制造业代表性企业参会并分享其在抗疫及复工增产方面做出的应对之策。

化危为机,以数字化助力复工增产

GMIS峰会是一个凝聚全球制造业顶尖智慧与颠覆性创意、分享最佳实践、塑造制造业未来的国际前沿对话平台。此次峰会中国区首播则由中国工业经济联合会主办,结合中国企业在应对产业链、供应链“断链”危机中的中国经验为各国业界提供借鉴。

大会期间,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司副总经理谢海琴就疫情期间应急方案、卡奥斯COSMOPlat生态赋能模式及全球产业链可持续发展等内容进行分享。

发言中提到,疫情发生后,卡奥斯COSMOPlat依托数字化经验,两天内上线了全国首个应急物资供需平台,解决了医疗物资供需对接问题。随着外部需求变化,该平台逐步迭代为复工增产平台,三周内实现复工率90%以上,成为政府首推、行业首选的企业复工增产服务平台。

从卡奥斯COSMOPlat疫情防控及复工增产的经验来看,面对疫情全球蔓延的状况,企业不仅要适应疫情防控常态化,更要化危为机加速数字化转型。借助复工增产平台,卡奥斯COSMOPlat实现了资源集聚,不仅保障了自身复工增产,还成功帮助平台上其他生态企业实现复工增产及转产。

互联共享,引领工业智造典范

疫情对制造业的冲击虽大,但也证明了工业互联网能让企业、产业生态具备强劲韧性,提高抗风险能力。作为企业转型的加速器,卡奥斯COSMOPlat在疫情期间发挥的重要价值主要体现在两个方面。

其一,体现在平台能够对产业链和供应链的完整度、健康度起到重要的预警作用。例如,平台上的企业由于疫情导致的供需不平衡问题,可通过可视化数据准确把握产业链缺口,平台再针对反馈数据,快速联络平台上其他相关企业,做出相应的对策和解决方案以保证生产环节的有序进行。

其二,则体现在平台能够打通生产堵点,保障企业运营高效通畅。疫情期间,卡奥斯COSMOPlat赋能山西侯马经济开发区建立了一条日产10万只口罩的全自动生产线,为当地企业提供柔性转产、设备支撑以及原材料补给等方案,充分体现了工业互联网平台在稳定双链、延链和补链上的有力支撑。

对平台上的中小企业而言,通过平台实现数字化后,其生产能力、对市场响应速度以及自我迭代更新的能力都得到加强。作为开放共享的工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat也一直为平台企业提供产业融合、互利共赢的机会,不断树立工业制造的行业典范。

互利共赢,共建可持续发展产业链

作为全球引领的世界顶尖工业互联网生态品牌,卡奥斯COSMOPlat凭借平台的生态向心力、吸引力和进化力,构建了一个实现攸关各方互利共赢、彼此促进的生态圈。目前,其赋能成果已覆盖服装、农业、建材等15个行业生态,在全国12大区域、20个国家复制推广。

此次参与研讨分享,卡奥斯COSMOPlat赋能企业数字化转型的智慧方案受到全球制造业认同。尤其在面对疫后全球产业链、供应链的重构及企业快速转型的背景下,卡奥斯COSMOPlat负责人提出的“数字化”和“上平台”的建议,则能够助力企业增强应对变化的能力、拥有更多转型升级的可能性。

经济“逆全球化”的疫情常态化时代到来,卡奥斯COSMOPlat将通过此次分享,将自身转型经验及赋能案例与全球企业共享,共同助推全球制造业的可持续发展。

未来,卡奥斯COSMOPlat也将发挥平台资源聚合、要素互联、生态耦合的优势,稳定和畅通全球产业链、供应链,为全球经济高质量发展贡献智慧方案。(卡奥斯COSMOPlat 供图)

责编:张阳