泊利娱乐手机登陆-新疆玛纳斯县:湿地生态补水1000万立方米

0 Comments

泊利娱乐手机登陆-新疆玛纳斯县:湿地生态补水1000万立方米

连日来,受持续高温天气影响,新疆玛纳斯国家湿地公园最高温度一度达到37℃,湿地水分蒸发量增加,水位下降,湿地公园积极启动生态补水应急预案,为湿地实施生态补水。

在湿地公园老海子片区,清澈的玛河水通过河道流入湿地核心区,生态补水让湿地的水量得到了有效的增加。此次湿地生态补水,使湿地动植物正常生长、区域内地下水平衡、周边空气环境质量的提升起到不可代替的作用,整个生态补水完成以后将有效减轻高温带来的消防隐患,此次生态补水预计到六月低结束,总补水量将达到1000万立方米。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队员张超说,这几天湿地公园迎来了连续的高温天气,最高温度达到了37度,相比同往年同比时期增加了七到八度左右,同时增加了水的蒸发量,导致湿地公园内芦苇的含水量降低,它的返青速度变慢,造成一定的消防隐患,在此时期为了减少这些隐患,就加大了补水力度,增加芦苇的含水量,加快它的返青速度,减轻消防压力。

作为世界候鸟迁徙三号线上玛纳斯国家湿地公园,是候鸟翻越天山前最后的一处补给站。随着近年来的保护与恢复,湿地生态环境得到改善,优美的生态环境,让来这里繁殖的候鸟在逐年增加,现在正是白鹭、鱼鸥等候鸟的繁殖高峰期,持续高温天气引起湿地水位下降,导致鱼虾类栖息产卵区的面积受压缩,鱼类产卵量减少,影响了鱼类生长,植物群落生产力下降,生态功能降低,生态补水将有助于湿地快速回复生态平衡,为大批候鸟提供充足的水域面积和食物。

张超表示,这段时间也是湿地公园内两万余只候鸟的孵化和孵育的高峰期,连续高温导致水的蒸发量变大,给小鸟的生存带来一定的影响,加大补水力度之后,是增加了植物的根茎叶,使它们更加强壮,给小鱼小虾提供了充分的食物,使它们数量变多,这就给孵化出来的小鸟准备了充足的食物和水源,使它们能更快的茁壮成长。

湿地里大面积的枯萎灌木丛,给消防工作带来了不小的压力,为确保湿地内的野生动植物的正常繁殖生长,湿地公园提早准备了灭火器、发电机水泵等灭火工具,并检查了微型消防站和消防设施。

张超介绍说,针对这段时间的高温天气,湿地公园对在园区内设置了十二个消防站,以及七个消防沙池进行检查,确保它们的功能可以正常使用,然后对前来避暑纳凉的游客进行消防知识的宣传,以及周边村民也进行消防知识宣传,增强他们的安全意识,然后进一步加强人员巡护,以及天空中无人机巡护,可以确保湿地公园可以安全度过高温天气。(瓦力斯江•乌马尔江)

责编:张阳